Как добиться от ребенка послушания?

Как добиться от ребенка послушания?

Несколько сотен лет назад подобный вопрос даже не возник бы у родителей. Такие вопросы тогда решались быстро и чаще всего физическим методом. Как известно, розги приветствовались даже в учебных заведениях.

Современный мир стал очень гуманистическим и либеральным. Домашнее насилие над ребенком может даже обернуться в судебный иск. Воздействовать на непослушного ребенка в новом мире нужно по-новому. Как же действовать, чтобы ребенок не сел на шею?


Психологи и педагоги советуют поощрять. Таким методом можно добиться желанные хорошие привычки. Ребенок начнем правильно себя вести и правильно реагировать на родительские просьбы. Нет ничего удивительного. Не только ребенок, но и любой взрослый человек обожает приятные моменты и позитивные эмоции. Именно этим путем следует идти, чтобы на выходе получить воспитанного ребенка с хорошими привычками.

Если большинство родителей, услышав эту информацию, потрогали свой кошелек, то они ошибаются. На первом месте среди всех действенных поощрений стоят слова. Видя, что ребенок пытается сделать хороший поступок, обязательно хвалите своего малыша. Даже если попытка закончилась неудачей. Верить и хвалить, верить и хвалить. Говорите что-то хорошее, ласковым тоном. Иногда суть сказанного в таких ситуациях не столь важна. Похвала нравиться ребенку, поэтому он будет делать все, чтобы слышать эти слова чаще.

Дальше среди вариантов поощрений идут, конечно же, материальные удовольствия – сладкие вкусности, желанные игрушки и развлечения. С возрастом ребенка меняется и серьезность поощрений.

885dba

Подростки – это взрослеющие дети. И если для двухлетнего малыша хватало слова «Молодец!», то со старшими детьми этот номер может не сработать. Система поощрения «взрослеет» вместе с ребенком. Более взрослым детки оценят некую систему поощрений, которая позволяет накапливать свои бонусы.

Ребенок может зарабатывать баллы, выполняя нелюбимые поручения родителей, а потом использовать свои накопления баллов для покупки нового телефона, похода в кино или других своих желаний.

Отменять наказания полностью и бесповоротно также было бы неправильно. Воспитательный процесс требует от родителей иногда быть строгими и непоколебимыми. Но здесь возникает вопрос: «Как же наказывать ребенка, если физическая кара ушла в прошлое?»

В педагогической практике есть немало методов воздействия на детей, которые последними воспринимаются еще более болезненно, чем физическое наказание. Стимулировать послушное поведение можно обратным к поощрению путем. То есть, забирать за плохое поведение бонусы и привилегии, полученные за хорошие дела.

Наказание, впрочем, — дело индивидуальное. Здесь также нужно иметь чувство меры и не перегибать со строгостью. Некоторым детям бывает достаточно родительского выговора, чтобы осознать свою неправоту.

Если же говорить о вершине воспитательных достижений, то имеется в виду выход на уровень доверительных взаимоотношений между детьми и взрослыми. Это сложный и длительный процесс – создание в семье атмосферы доброты, понимания, любви и взаимовыручки. Добившись такого результата, все члены семьи сообща решат любые проблемы. Именно в таких семьях налаживается крепкая эмоциональная связь между всеми «Я».

Как добиться от ребенка послушания? 5.00/5 (100.00%) 2 votes

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс