Как подготовить ребенка к саду?

Как подготовить ребенка к саду?

Психологи считают, что к трем годам малыши уже готовы посещать дошкольные учреждения, например, школу раннего развития или детский сад. Но, принимая такое ответственное решение, нужно учитывать индивидуальность вашего малыша, его характер и темперамент. Кроме того, нужно, чтобы и он сам захотел посещать детский сад. Тогда малыш сможет лучше адаптироваться к новым условиям. Как подготовить ребенка к саду? Для начала, нужно настроить его на позитивный лад. Тогда ребенок не будет испытывать чувства тревоги.


Как подготовить ребенка к саду психологически?

Ни в коем случае не напугайте малыша, не обсуждайте в его присутствии возможные проблемы, связанные с детским садом. Погуляйте рядом с таким учреждением, покажите, сколько там игрушек, какие там яркие горки, как весело дети играют вместе. Если воспитатель разрешит, можете даже ненадолго присоединиться к группе – и ребенок увидит, что в компании всегда интереснее.

Задаваясь вопросом, как подготовить ребенка к саду, родители должны помнить, что самый неприятный психологический момент – это расставание с мамой. Если малыш уже посещает развивающие занятия, попробуйте это время ждать его в коридоре. Если еще не записались на такие занятия, то стоит это сделать до того, как вы решите отдать ребенка в садик. Так вы поймете, сможет ли он какое-то время проводить без родителей. Заодно у малыша появится позитивный опыт – мама уходит, но потом обязательно возвращается.

В рамках подготовки к садику старайтесь больше гулять на оживленных аллеях и детских площадках. Пусть ребенок учится общаться с другими детьми. Это поможет ему адаптироваться в садике. Застенчивому малышу на это может понадобиться больше времени, но не торопите его.

Как подготовить ребенка к саду физически?

Жизнь в садике подчиняется строгому распорядку, и это хорошо, ведь дисциплина необходима. Так что прежде чем отдать ребенка в сад, нужно приучить его к такой дисциплине дома. Важно, чтобы малыш научился рано вставать, а для этого нужно вовремя ложиться спать. Да и родители должны подавать ребенку пример – соблюдать определенный домашний распорядок.

Еще один актуальный вопрос – это питание в детском саду. Многие малыши хорошо едят «за компанию», и у них даже появляются новые любимые блюда. Но есть дети, которых категорически не устраивает новое меню. Со временем малыш наверняка привыкнет к ним. Особенно если он поймет, что никто вне дома не будет потакать его капризам и предлагать другое блюдо взамен. Важно, чтобы ребенка не заставляли есть. К сожалению, многие воспитатели все-таки стараются всеми способами заставить малыша кушать, чтобы он не остался голодным. Этот момент обязательно надо обсудить, чтобы не создавать проблем и конфликтов.

Следует помнить, что в детский сад можно отправлять только тех малышей, которые уже умеют сообщать о своих потребностях. Ведь воспитатели и нянечки не будут угадывать желания малыша с полуслова, как это делается дома. Так что ребенок должен уметь пользоваться столовыми приборами, проситься на горшок, а также самостоятельно снимать и надевать тапочки и носочки. Конечно, в садике ребенок потихоньку взрослеет, учит объясняться с другими людьми, пользоваться ложками и вилками. Но какие-то базовые навыки у него все-таки должны быть, иначе поначалу малышу будет трудно, в том числе и с психологической точки зрения.

Размышляя о том, как подготовить ребенка к саду физически, нужно подумать и о закаливающих процедурах. Не кутайте ребенка, в теплое время года позволяйте бегать по дому босиком, выходите гулять в любую погоду. К сожалению, дети в садике болеют часто, и даже такие меры не предотвратят заболевания. Это естественное явление, и в итоге оно приводит к укреплению иммунитета. Но если малыш болеет слишком часто, это может быть признаком того, что ему просто не нравится в детском саду.

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

1 Комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению :)
  1. шшр
    01.09.2015 Ответить

Оставить комментарий

Сброс