Как помочь ребенку сделать уроки?

Как помочь ребенку сделать уроки?

Современные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде «100 лучших сочинений», «Решебник» или «Все ответы по курсу химии». В результате нулевые знания, усталость, хроническое недосыпание и вечная боязнь быть пойманным. Нервы расшатываются, ребенок начинает хуже спать, и все больше отстает по школьной программе.


Однако, не у всех дела обстоят так печально. Есть дети, которые вполне успевают подготовить домашнее задание, и даже потратить часть времени на занятия в кружках или спортивных секциях. Как же они успевают? Есть несколько правил, соблюдение которых поможет нормализовать затраты времени.

Если ваш ребенок еще только начал свою школьную карьеру, научите его правильно распоряжаться своим временем. Постарайтесь не сидеть рядом с ним во время подготовки домашнего задания, а заодно запретите это делать бабушкам и дедушкам. Малыш должен научиться сам рассчитывать свое время. Месяц – два, и результат вас порадует. Дайте понять ребенку, что вы рядом, вы готовы прийти ему на помощь, если он столкнется с трудностями.

Если же ваш ребенок уже в средней школе, где нагрузки достаточно велики, а время он рассчитывать не умеет, попробуйте другой метод. Заведите тетрадку, где он будет записывать все затраты времени, будь это телевизор, компьютер или уроки. Таким образом, он сможет выявить скрытые запасы времени. Кроме того, необходимо обозначить цели, которые способны стимулировать ребенка на школьные успехи. Есть две группы целей – дальние и ближние.

Дальняя цель – поступление в институт, колледж. Эта цель пока не очень интересна ребенку, ему еще не совсем понятна польза от этих действий. Ближняя цель – уважение сверстников, учителей, уверенность в собственных силах. Это более понятно и близко, и если вы правильно объясните все выгоды преуспевания в знаниях, ребенок значительно подтянется. Можно применить и материальное стимулирование – зная твердую сумму оплаты за положительную оценку и штрафа за отрицательную, юный капиталист обнаружит недюжинную тягу к знаниям.

При выполнении уроков необходимы перерывы. Первый из них – когда ребенок возвращается из школы. Здесь необходимо полтора-два часа отдыха, обед. В дальнейшем следует прерываться на 10-минутный отдых каждые 40-45 минут, а для младшеклассников – каждые полчаса. В результате у ребенка меньше будет накапливаться усталость, он сможет сохранить силы до самого вечера.

Второе правило – начинать с легких предметов. Ощущение успеха само по себе стимулирует на дальнейшие подвиги, тогда как неудача способна отбить всю охоту к учению.

Кроме того, постарайтесь сделать так, чтоб ребенка ничего не отвлекало – выключите телевизор, радио, пусть лучше играет тихая классическая музыка.

Конечно, сам процесс перестраивания на новый лад займет определенное время, будут потраченные нервы. Но, поверьте, это того стоит.

Как помочь ребенку сделать уроки? 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс