Методики развития детей дошкольного возраста

Методики развития детей дошкольного возраста

Большинство родителей в воспитании детей полагаются на собственную интуицию, опыт бабушек и дедушек или на советы знакомых. Однако существуют научные методики развития детей, используя которые можно развить у своего чада разносторонние способности, коммуникативные качества и подготовить к самостоятельной жизни.


Педагогическая наука насчитывает несколько десятков систем детского развития. Мы же рассмотрим пять самых популярных концепций.

Вальдорфская система воспитания

Концепцию воспитания разработал австрийский педагог Рудольф Штайнер в начале 20-го века. Он утверждал, что главным фактором успешного взросления маленького человека является искренняя любовь окружающих.

Вальдорфская школа отрицает методики ускоренного развития интеллектуальных параметров детей: обучение раннему чтению и письму, дотошное «культивирование» музыкальных способностей и т. д. Сторонники педагогики Штайнера утверждают, что ребенок должен развиваться естественно через общее развитие личности в игровой форме.

Примерно до 7 лет дети живут в своем собственном воображаемом мире. Поэтому основной упор вальдорфовцы делают на использование образного мышления. Оптимальны творческая и практическая деятельность:

  • Участие в театрализованных постановках;
  • Изготовление поделок, лепка и рисование;
  • Детские ролевые игры, соревнования и конкурсы.

К целенаправленному развитию когнитивных способностей приступать нужно только после того, как ребенок научился общаться и играть (с 7-8 лет). То есть с момента, когда психические функции подготовлены к информационной нагрузке.

По этой же причине не рекомендуется для малолетних детей просмотр телевизора, использование компьютера и гаджетов.

Метод Монтессори

В 1906 году итальянский педагог Мария Монтессори разработала систему, основанную на утверждении, что каждый ребенок индивидуален и уникален. Поэтому для развития имеющегося потенциала требуется глубокое уважение к детской личности.

Суть метода заключается в том, чтобы подтолкнуть маленького человека к самообучению и самовоспитанию, создав специальную среду при помощи дидактических материалов.

Монтессори считала, что для развития каждой познавательной и психической функции есть свой оптимальный возраст.

К примеру, речь легче и проще развивать до 6-летнего возраста, до 5 лет – органы чувств. Период с 2-х до 3-х лет идеален для развития моторики. Социальные навыки начинают активно совершенствоваться с 2,5 лет, а к 7-летнему возрасту дети должны хорошо овладеть основными коммуникативными навыками.

Цикл учебно-развивающих программ Монтессори основан на самостоятельном определении детьми своих достижений. Роль взрослого – наблюдение и ненавязчивая корректировка без фиксации ошибок. Таким образом дети не только совершенствуют свои интеллектуальные и социальные навыки, но и формируют уверенность в себе, жизненную активность и независимость.

Методика Домана

Другое название системы американского нейрохирурга Глена Домана – осознанное воспитание.

Первая ипостась программы заключается в том, что основное обучение должно пройти до достижения ребенком 3-летнего возраста. И начинать необходимо с физического развития.

Ребенок должен получить «столько свободы, сколько он сможет взять»: передвижение без преград со стороны взрослых, вот что требуется малышу по Доману. При этом с ребенком проводятся гимнастические упражнения в игровой форме. «В здоровом теле- здоровый дух», — с полным правом можно сказать об этой системе. Как считал Доман, в движении маленькие дети совершенствуют разум, социальные навыки. И все происходит гармонично, без давления на ребенка.

Вторая часть метода основана на первичности для человека зрительного анализатора. Детям показываются картинки, предметы с одновременным проговариванием изображенного. Так детский мозг получает мощный толчок к развитию.

Система Домана особенно ценна для ребенка, отстающего в развитии.

Система Никитиных

Методика детского развития педагогов Бориса и Елены Никитиных подтвердила на практике многие гипотезы о формировании способностей человека.

Программа зиждется на нескольких принципах:

  • Родители – не созерцатели, а искренние друзья и партнеры ребенка.
  • Раннее развитие. По мнению Никитиных для развития каждой функции природой определен оптимальный период. Если время упущено, заложенные способности угасают.
  • Отсутствие жесткого расписания в занятиях, свобода их выбора. Никитины полагали, что нельзя за ребенка думать, принимать решения. Он сам должен подойти к необходимости какого-то дела. Строгие рамки тормозят развитие, лишают творческого начала и порождают инфантилизм.
  • Создание развивающей среды в доме. Повседневная жизнь ежеминутно должна подталкивать детей к самым разным занятиям, их чередованию. В семье стоит оборудовать спортивный уголок, наполнить квартиру детскими книгами, раскрасками, кубиками и конструкторами. Лежать «мертвым грузом» все это не должно. Взрослые могут стимулировать детский интерес к творчеству, принимая участие в совместных занятиях.
  • Сбалансированное питание, физические упражнения и закаливание по Никитиным – непреложное условие правильного функционирования всех систем организма: физиологических и психических.

Свою систему педагоги «отрабатывали» на собственных семерых детях. Она наделала немало шума в советском обществе 60-х-80-х. В Японии существуют детские сады по системе Никитиных, в Германии создан институт по исследованию методов воспитания «по Никитиным».

Методика Зайцева

Система раннего развития способностей ребенка педагога из Петербурга Николая Зайцева. Она построена на детской потребности в играх, и отрицании консервативных способов обучения чтению, письму и счету.

Зайцевым разработаны специальные таблицы, знаменитые кубики, с которыми гораздо интереснее и эффективнее усваивать грамоту малышам.

Овладение чтением и разговорной речью основывается на «складах» — созвучия гласного и согласного. Эти пары изображены на сторонах кубиков, по которым идет обучение премудростям языка. На занятиях малыши поют склады, прохлопывают созвучия.

Арифметическому счету Зайцев также предложил обучать по системе кубиков в игре.

В системе используются звучащие игрушки, пазлы, музыкальные инструменты.

По утверждениям специалистов, по методу Зайцева обучить чтению и счету детей можно едва ли не с пеленок.

В отличие от выше рассмотренных методов, петербургская система направлена в первую очередь на интеллектуальное развитие детей. Для гармоничного развития малыша методику стоит дополнить воспитательными системами.

Лучший метод – любовь

Систем воспитания и развития на самом деле очень много. У каждого есть последователи и противники. Отдавая ребенка в престижный детский сад, работающий по модным методикам, пытаясь реализовать дома «положения учений», главное – не навредить.

У каждого ребенка свой темп развития и мироощущение, поэтому безошибочно правильным способом воспитания является, прежде всего, любовь и понимание.

Методики развития детей дошкольного возраста 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс