Первое купание крохи

Первое купание крохи

Первое купание крохи

Для молодых родителей первое купание крохи становится серьезным испытанием, тем более, если это первый ребенок. У родителей возникает масса вопросов в голове: «С какой стороны нужно подходить к новорожденному?», «Как правильно держать грудничка при купании?», «Кто должен его купать?», «Какие средства нужно и можно использовать при купании?». И это лишь небольшой перечень вопросов, волнующих родителей, по возвращению мамы и крохи из роддома. Попробуем ответить на накопившие вопросы.


Купание является отличной возможностью для мам и пап побыть вместе с крохой в близком эмоциональном контакте. Ни в коем случае не нужно бояться данной процедуры, ведь малыш сразу почувствует ваш страх и смятение, и может тоже испугаться. Поэтому перед купанием для начала нужно морально настроиться, самое главное – не волноваться.

Обычно первое купание новорожденного происходит на четвертые сутки после выписки, конечно, если не имеются противопоказания. Как раз к этому времени кроха адаптируется к новым условиям и первое купание не будет для него таким страшным, как если бы вы купали его в незнакомой обстановке. Пока у новорожденного полностью не заживет пупочная ранка, купать его необходимо только в кипяченой воде, это делается во избежание попадания инфекции.

Купать кроху лучше всего в одно время. Для водных процедур хорошо подходит вечернее время перед кормлением. В неделю таких процедур должно быть не менее двух, это помимо подмывания после каждой смены памперса. Если стоит жаркая погода, то купать кроху нужно чаще, хотя бы в два дня – один раз.

Хорошо было бы, если в купании принимают активное участие оба родителя, как уже писалось, это отличная возможность сформировать тесную взаимосвязь, особенно это касается папы, так как мама и ребенок находятся в тесной симбиотической связи с самого рождения. А вот у папы появится уникальная возможность свыкнуться с ролью отца, приняв участие в уходе за своим малышом. Если у отца нет возможности принимать участия в данном вечернем ритуале, нужно обязательно взять другого помощника, потому как одной маме будет неудобно – нужно одновременно и купать кроху, и держать его на плаву – что сможет сделать не каждая опытная мама. Тем более вам придется отвлекаться на разные организационные моменты.

Лучше всего к водной процедуре готовится заранее, заблаговременно приготовьте все необходимое. Но для начала вам стоит определиться с местом, где будете купать малыша. Конечно же, данную процедуру вы можете проводить в комнате, изначально прогрев ее, поставив на стулья детскую ванночку. Но наилучшим вариантом будет делать это в ванной: во-первых, вас не будут отвлекать; во-вторых, здесь вы сможете создать наиболее подходящий микроклимат. Определившись с местом проведения водной процедуры, вы можете заранее налить в детскую ванночку кипяченой воды, а непосредственно перед самим купанием нужно будет просто добавить горячую воду из чайника до оптимальной температуры. Вода, в которой вы купаете ребенка, должна быть не более 38 градусов, проверить ее легко можно с помощью водного термометра. Обязательно возьмите в ванну полотенце для обтирания и укутывания крохи после купания. Для таких целей лучше всего использовать полотенце из натуральных материалов, оно лучше впитывает влагу, и не будет причинять неудобство тонкой коже малыша.

Продолжительность первого купания не должна быть долгой, пяти минут на первый раз достаточно, постепенно время купания можно увеличивать. Погружать кроху в воду следует постепенно, лучше всего начинать с ножек и постепенно опускать все тело. Если кроха пугается и плачет, оберните его тонкой пеленкой и вместе с ней погружайте малыша в воду, после пеленку можно потихоньку развернуть, чтобы он постепенно привыкал к своим новым ощущениям. Голову и плечи крошки нужно обязательно поддерживать над водой. Во время купания тихо и ласково разговаривайте с крохой, улыбайтесь ему, чтобы он расслабился и успокоился, данные действия позволят сделать купание более спокойным для всех. Создайте с первого купания крохе положительный настрой, чтобы впоследствии он не боялся этой полезной процедуры.

Начинайте купание крохи с мытья тела и шеи, никаких мочалок и губок присутствовать при купании не должно, все движения должны быть легкими, особенно осторожно нужно быть с пупочной ранкой. Особое внимание нужно уделить складкам на теле ребенка и подмышечным впадинам, потому как здесь чаще всего скапливается грязь и опрелость.

Головку крохе моют в последнюю очередь, так как малыш может замерзнуть, ведь волосистая часть головы быстро остывает. Голову нужно мыть от лица к затылку, следите за тем, чтобы вода не попадала в глазки и ушки. Случается так, что на голове у крохи, а именно в ее волосистой части, появляются корочки (молочный струп). Удалять их можно только после мытья головы (корочки как раз распарятся), проводя по головке бинтом, предварительно смоченным детским маслом. Не старайтесь все убрать за одно купание, это можно сделать за несколько процедур. Усилия тут тоже неуместны. Ни в коем случае не отковыривайте корочки и не удаляйте их силой – это может привести к занесению инфекции. Не переживайте, за несколько купаний кожа головы очистится.

Малышей первого месяца жизни нужно купать в воде со слабым раствором перманганата калия (говоря русским языком – марганцовки). Что очень хорошо: во-первых, быстрее заживет пупочная ранка;во-вторых, у детей до года могут быть различные высыпания на коже, а, как известно, раствор марганцовки является хорошим противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Но, к великому сожалению, этот препарат запретили к свободной продаже в аптеках, купить его крайне сложно, лишь по рецепту.

Для приготовления раствора необходимо взять посуду, желательно стеклянную, положите в нее 9 крупинок и залейте стаканом воды. Раствор нужно тщательно перемешать, по цвету он должен получиться бледно-фиолетовым. Проследите, чтобы все крупинки растворились, они ни в коем случае не должны попасть в детскую ванночку. Приготовленную жидкость выливаем в ванночку и перемешиваем, должен получиться раствор бледно-розового оттенка. Помните о мерах безопасности при приготовлении раствора марганцовки, будьте предельно осторожны. При попадании на кожу концентрированного раствора марганцовки может быть химический ожог.

После водных процедур хорошенько вытрите кроху полотенцем, можно пеленкой. Вытирать следует аккуратно, промакивающими движениями, ни в коем случае не трите, ведь кожа у крохи нежная. Уделяйте внимание складочкам на коже. Оденьте кроху в чистую одежду и уложите в кровать.

 

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс