Понос у грудного ребенка

Понос у грудного ребенка: причины и лечение

Чем можно помочь малышу, когда он страдает диареей? Расстройство желудка и кишечные инфекции, а в результате, диарея у крошки в возрасте до одного года представляют прямую угрозу для его жизни. Что из себя представляет ротавирусная инфекция? Какими знаниями должны вооружится мама и папа, чтобы их чадо избавилось от заболеваний? На все эти вопросы компетентно даст ответы детский врач Ольга Ярцева.


Одно только упоминание слова «диарея» всегда вызывает у окружающих людей ухмылки и усмешки. Чего не скажешь о родителях детей, которые сталкиваются с болезнью своих детей напрямую. Согласно неофициальной статистике, расстройство желудка, кашель и насморк являются наиболее частыми детскими болезнями, из-за которых их родители наносят визит в поликлинику.

Проблемы со стулом – сигнал о заболевании

Частое посещение ребенком туалета привносит в жизнь хлопоты и неудобства, а кроме этого это явный сигнал родителям обратить пристальное внимание на здоровье своего ребенка. Частый стул – это яркий симптом заболевания. Многократная смена подгузника ребенка из-за его частых испражнений не является главной проблемой из-за индивидуальных различий детей. Один ребенок, обладая прекрасным здоровьем, испражняется до трех раз за день. Другой же малыш будет иметь стул пять и более раз в течение одного дня. Говоря о грудничках, то у крох и десять испражнений в день – это показатель на уровне нормы.

Симптомы диареи

При расстройстве желудка, ребенок чаще обычного испытывает тягу к туалету. Состав стула малыша меняется, испражнения становятся более жидкими, водянистыми. Зачастую они обретают зеленый цвет.

Инфекция и питание – основные катализаторы расстройства желудка

В первую очередь, когда у ребенка замечен понос, родители кивают на то, что малыш что-то не то съел или съел сверх меры. Обыкновенно подобное предположение подтверждается. Желудок крохи еще слишком маленький и неразвитый, чтобы переваривать «взрослую» или приготовленную на скорую руку пищу. В кишечник ребенка, таким образом, поступает неусвоенная еда, бактерии эту еду расщепляют, углеводы бродят, а белки поддаются гниению. Это и приводит к расстройству. Часто младенцы отвечают поносом на смену груди бутылочкой для кормления либо, когда едят что-то впервые.

Главная причина заболевания – это инфекция.

В подавляющем большинстве случаев расстройство кишечника возникает вследствие попадания в организм больного ротавирусной инфекции. Кроме ротавируса, диарея может быть вызвана некоторыми видами бактерий (таким как сальмонеллы), грибками и паразитами. Проблема поноса может также скрываться за нарушением обмена веществ, иммунной недостаточности либо врожденным пороком пищеварительного тракта. Более того, в силу тонкой пищеварительной системы ребенка, его диарея может быть вызвана инфекцией глотки либо инфекцией мочевых путей.

Болезнь застает врасплох внезапно

В одних случаях, болезнь приобретает вялотекущий характер. Малыш отказывается от пищи, капризничает, плаксит. Ребенок может начать худеть. Тело, мышцы, кожные покровы становятся дряблыми. В других случая болезнь быстро прогрессирует, ребенка буквально «проносит». У малыша частый стул, живот вздувается, наблюдается повышенная температура, малыш заметно теряет вес. У ребенка наблюдаются опрелости, его стул отдает кислым запахом.

Обезвоживание как основная опасность

Подростки и взрослые намного меньше испытывают дискомфорт и плохие последствия поноса, чем маленькие дети и груднички. Электролиты (жизненно-необходимые минералы) выходят из ребенка с каждым походом на горшок. Восприимчивая слизистая оболочка тонкого кишечника деформируются под негативным влиянием микроорганизмов. Как результат, верхняя часть кишечника теряет ворсинки и питательные вещества, и жидкость всасывается все меньше. Происходит обезвоживание организма. Поэтому дети младше двух лет при наличии соответствующих симптомов, должны быть обследованы врачом незамедлительно.

Первый шаг – остановить обезвоживание

Педиатры советуют восполнять водные потери организма как можно быстрее (медики называют это регидратацией). Питание, насыщенное электролитам можно свободно приобрести в аптеках. Такое питание помогает восстановить прежнюю работоспособность слизистой оболочки кишечника. В итоге, организм снова переваривает жидкость и пищу, обезвоживание организма останавливается. Чтобы остановить потерю воды и жизненных веществ организма, применение препаратов для регидратации вполне достаточно. Детям не помогают лекарства от диареи, предназначенные для взрослых. Антибиотики целесообразно включить в лечение только, если болезнь была спровоцированная бактериями.

Шаг второй – полноценное питание

Время, когда лекарством от расстройства кишечника считался чай и постный стол уже давно в прошлом. Детям – голодать противопоказано, поэтому поступление полноценного питания должно произойти как можно быстрее.

Советы врачей в наше время

При поносе, грудничков не надо отлучать от грудного молока, одновременно, восполняя потерю влагу. Необходимо чередовать прием препаратов для регидратации и грудное кормление молоком. Давать молочную смесь ребенку, которую он принимал раньше, можно уже спустя шесть часов после первого приема раствора для регидратации. Для малышей, которым еще не исполнилось и шести месяцев, смесь нужно разбавить. Сначала разбавляют в пропорциях один к двум (одна часть молочного питания, приготовленного, согласно инструкции, и две части воды). Спустя некоторое время уже можно разбавлять один к одному. По прошествии двух либо трех дней можно вернуться к режиму кормления, который был до заболевания. При легком расстройстве кишечника малыши старше 6 месяцев после восстановительных процедур должны получать прежнее полноценное питание. Если диарея носит тяжелую форму, то возвращаться к прежнему рациону следует не спеша. Расстройство кишечника может длиться не один день, даже в случае, если лекарства оказали положительное воздействие. На этом этапе главным является самочувствие малыша и его вес, а не то, сколько раз и как он ходит в туалет.

Особенности детей, страдающих аллергией

Отдельно стоит сказать о питании детей, подверженных аллергии, которые питались гипоаллергенными продуктами. Во время болезни ребенку следует продолжать давать гипоаллергенные продукты. Смена рациона питания может негативно сказаться на малыше. Забыть следует и о продуктах содержащих сою.

Правильный рацион ребенка

Детям старше двух лет следует пополнять потерянную организмом жидкость с помощью раствора, содержащего электролиты. Ребенку надо много пить, а если у ребенка проснулся аппетит – покушать. Диета должна включать в себя соленые палочки, высушенные хлебцы и бульон на мясе. После первого дня в рацион постепенно можно включать прежнюю еду. Это может быть пюре из картошки, каша на отваре, макароны (мука должна из твердых сортов пшеницы). Употребление в пищу яиц должно быть исключено. Потертое яблочко – это одно из самых лечебных блюд при расстройстве желудка. Также полезен будет мусс из яблок. В рацион ребенка можно включить и бананы (их можно порезать на кусочки либо сделать банановое пюре). Яблочный компот поправит здоровье ребенку. Супы из моркови, томатный сок и чаи из ромашки и мяты окажут благотворный эффект.

Болезнь и отдых

Недуг может настигнуть ребенка во время провождения отпуска, когда нет нужных лекарств от хвори. В таком случае, следует развести в ста миллиграмм кипяченой воды одну чайную ложку сахара (глюкозы) и одну щепотку соли. Это «лекарство» можно подсластить немного апельсиновым соком.

Как предотвратить болезнь? Начинаем с кухни

Чистота на кухне не уничтожит все вирусы, но сможет обезвредить бактериальные кишечные инфекции. Для соблюдения гигиены следует придерживаться таких правил:

  • Капитально мыть руки до и после готовки еды;
  • Замороженную в морозильнике птицу размораживать в отдельной посуде, талая вода сливается отдельно;
  • Обмывать горячей водой предметы, к которым прикасалась размороженная птица (к примеру, к доске)
  • Обрабатывать фарш перед его приготовлением;
  • Яйца всмятку не класть в охлажденную воду (это необходимо для того, чтобы внутри яйцо не охлаждалось, и было теплым как можно дольше времени);
  • Жарить мясо (до того момента, пока красный сок из него не перестанет выделяться).

Болезнь в детском саду

На протяжении всего времени, пока у ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта, существует опасность заражения других детей. Если возбудителями болезни являются бактерии, то риск заражения возрастает из-за более продолжительного периода жизни бактерий. Например, сальмонеллы быстрее исчезают из организма более взрослых детей, чем из организма младенцев. Как правило, если после трех проб на кал подряд инфекции не обнаружены, то детей можно смело отпускать в детский сад либо в школу. Пребывание уже здорового ребенка является тяжелым грузом, как для самого ребенка, так и для его родителей.

В поносе виноват раздраженный кишечник?

Частыми визитерами врачей становятся дети от восьми месяцев до трех лет, испражнения которых похожи на кашу либо жижу. Дети при этом чувствуют себя прекрасно и ни на что не жалуются, развитие проходит в нормальной ключе. За исключением того, что испражнения происходят очень быстро, буквально выходит непереваренная еда. В этом нет ничего страшного, это так называемый «синдром раздражения толстой кишки».

Это связано с более быстрой проходимостью пищи по желудочно-кишечному тракту. Вместо двадцати семи положенных часов, еда проходит путь по желудочно-кишечному тракту в течение четырнадцать часов. Каловым массам просто не хватает времени, чтобы уплотниться. Понос может быть спровоцирован прохладительными напитками, такими как яблочные и грушевые соки. Вследствие большого содержания фруктозы, организм у некоторых детей не справляется со всей пищей, что и вызывает диарею. Названные выше болезненные симптомы, включая частое посещение туалета «по большому», исчезают у детей, как только те достигли трех лет.

 

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс