После летних каникул

После летних каникул

Как помочь ребенку быстро втянуться в учебный процесс после трехмесячных летних каникул? В статье даны некоторые советы родителям школьников.

Практически для любого человека тяжеловато настроиться на рабочий лад даже после непродолжительного отдыха. Поэтому нормальным явлением считается так называемый рабочий адаптационный период. А что говорить о детях, которые также с первого сентября и на протяжении нескольких недель переносят тот самый стресс учебных будней после беззаботных летних трехмесячных каникул? К сожалению, но зачастую родители просто не замечают состояния своих детей, из-за чего возникает непонимание их пренебрежительного отношения к учебе.


На самом же деле просто не стоит забывать, что ребенок тоже человек, только его психика намного слабее, и он не в состоянии быстро втянуться в учебный процесс, поэтому требует понимания и помощи со стороны взрослых членов семьи. Психологи ввиду таких особенностей человеческого организма разработали ряд практичных советов для родителей, чтобы облегчить «страдания» детей:

1.    Режим дня.

После того как дети идут на каникулы, они перестают придерживаться тех правил, которые закрепились за год напряженной учебы. Так что такое понятие, как режим дня, просто-напросто исчезает из поля зрения как детей, так и родителей. Поэтому чтобы хождение в школу не стало слишком болезненным событием, необходимо приблизительно за две недели до первого сентября потихоньку возвращаться к режиму школы: просыпаться в 7 часов утра, делать зарядку, умываться, завтракать, приблизительно до 12 часов заниматься повторением уже забытого школьного материала или играть в развивающие интеллектуальные игры. Послеобеденный период стоит отдать отдыху, а вечером после ужина всей семьей сыграть в какую-нибудь настольную игру. Отбой также придется сместить на более ранее время, чтобы ребенок постепенно привыкал рано ложиться и рано вставать, без уменьшения времени сна.

Кстати говоря, все члены семьи обязаны придерживаться правил и не нарушать их.

2.    Возвращение усидчивости и концентрации внимания.

Естественно, свободный график жизни снижает уровень терпимости. Так что родителям (или дедушкам и бабушкам) необходимо уделить особое внимание играм, призванным активизировать наблюдательность ребенка, в основном это так называемые коллажи, картинки которых и их размещение надо запомнить, или же рисунки «найти 10 отличий». Главное – разбить стандартный «урок» в 45 минут на небольшие отрезки и делать между ними паузы приблизительно по 10 минут.

3.    Учимся писать.

За долгое время каникул ребенок может «разучиться» писать. Вернее, ему это будет делать трудно. Чтобы решить эту проблему придется по несколько раз в день делать пальчиковую гимнастику (сжимать и разжимать кулачки), а с целью развития тактильных ощущений и силы в пальцах собирать из спичек башенки или «рисовать» картины.

4.    Поддержка во всех начинаниях.

Когда учебный год начался, родителям просто запрещается ругать ребенка за плохие оценки. Ведь важно сконцентрировать его внимание на получаемых знаниях, а не оценках. Правильный эмоциональный подход поможет «войти в колею» и начать достигать успеха. Кроме того, критика со стороны взрослых может изначально отбить интерес к учебе, об этом стоит помнить.

5.    Питание.

Еще одним важным моментом в адаптации ребенка после летних каникул к школе является правильное и сбалансированное питание. Нельзя пренебрегать полноценными завтраками, обедами и ужинами, а также следить, чтобы ребенок не употреблял вредных продуктов (сладких газированных вод, чипсов, сухариков и не питался сухими завтраками). У любой сладости есть естественный природный аналог – яблоки или сухофрукты.

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс