Проблемы с воспитанием: как обуздать неуправляемое чадо?

Проблемы с воспитанием: как обуздать неуправляемое чадо?

Некоторые родители в праздничные или выходные дни сталкиваются с тем, что их ненаглядный малыш, не получающий привычного детсадиковского объема беготни и возни, активно шалит дома, чем причиняет немало неудобств домочадцам.
Возможно, это огрехи воспитания – думают они. – А может все же ребенок просто гиперактивный? Давайте вместе разберем, нормально ли поведение двухлетнего егозы или его активность действительно должна обеспокоить.


На самом деле, как говорят психологи, для 2-хлетнего ребенка характерны и повышенная эмоциональность, и избыточная подвижность, и неустойчивое поведение. Ребенок пока не нашел свое место в мире, активно исследует окружающую среду и все попытки приструнить его рассматривает как ограничение его личной свободы.
Однако это не значит, что ваш малыш должен разбрасывать кашу из тарелки, несмотря на увещевания таскать за хвост упирающуюся и шипящую кошку, издавать громкие звуки, кататься по полу. По словам специалистов, есть несколько простых и доступных методов, которые помогут сделать ваше совместное пребывание дома на выходных более тихим и комфортным.
Гиперактивность – не порок, но с ней нужно бороться
Синдром повышенной активности на данный момент изучен довольно хорошо. И, если рассмотреть его проявления поподробней, можно найти немало поведенческих факторов и когнитивных нарушений, которые можно и нужно исправлять.
Например, у двухлетних малышей нередко имеется расстройство внимания. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Ведь только грамотный детский психолог может посоветовать, какую стратегию выбрать, чтобы ребенок вел себя потише, физически и умственно развивался по возрасту и приносил больше приятных минут себе и родным.
Выявить, нужно ли обращаться к психологу или нет, поможет простое наблюдение за ребенком. Если регулярно вы становитесь свидетелем, как ваш малыш носится по комнатам, роняет подушки на пол, вырывая из них перья, перевозбуждается и перестает контролировать себя, легко впадая в истерику, в этом случае без посторонней помощи не обойтись.
Дело в том, что подобная модель поведения может быть взята на вооружение его старшими братьями или сестрами, если таковые есть в семье. Да и постоянная нервотрепка, которую испытывает, по статистике, намного чаще мама малыша, тоже кого хочешь из колеи выбьет.
Увы, но не получив помощи извне, некоторые родители начинают думать, что они не способны совладать с сорванцом. Это может поспособствовать снижению самооценки, появлению комплексов и повешенному уровню стресса. И вот тут то и пригодятся советы от психолога.
Что же делать, как же быть, чтобы егозу приструнить?
Детские психологи рекомендуют проанализировать ситуацию в доме. Необходимо честно дать ответ на несколько вопросов:
• кто в семье создает семейную атмосферу;
• что именно вас не устраивает в собственном ребенке;
• на какие моменты поведения можно закрыть глаза;
• какие ситуации чаще всего приводят к домашнему «урагану»;
• ведет ли себя малыш по-другому, находясь в компании других взрослых членов семьи;
• согласится ли ваша вторая половина с вышесказанным.
Внимание стоит обратить на то, какие рычаги вы бы могли задействовать, чтобы приобрести больший контроль над ребенком. Не помешает создание единого плана действий, которого бы придерживались и остальные взрослые. А то, если один будет ругать, а второй – поощрять, нужного эффекта можно будет ждать годами.
Не помешает обеспечение ребенку большего внимания — почитайте сказку, соберите вместе пазл. Так малыш научится усидчивости. Также нужно соблюдать распорядок дня, установить четкий круг ритуалов, давать малышу посильные задачи, отвлекая его от шалостей. Так он станет более уверенным в себе, почувствует свою значимость и получит неоценимый опыт в том, что касается личной ответственности. Словом, все на благо!

Автор: Елена

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши