Пупочной ранке тоже нужен уход

В течение всего периода беременности женщины ее ребенок дышит, получает питательные вещества и выделяет остатки продуктов обмена через материнский организм. Все эти процессы происходят благодаря пуповине. Пуповина соединяется с плацентой, в которой происходят рост и развитие ребенка.

После появления ребеночка на свет пуповину обрезают, предварительно наложив на нее зажимы с двух сторон. Эту процедуру обычно проводят врачи. Однако если при родах находится отец ребенка, то можно это ответственное дело доверить и ему.


После отсечения пуповины на пупочные остатки кожи накладывают специальные скобы. Некоторые роддома практикуют отсечение пупочного остатка скальпелем на второй день, другие просто оставляют его и ждут самостоятельного высыхания. Существует мнение, что якобы способ перевязки пупка может повлиять на формирование его внешнего вида в будущем. Однако это не так. На форму младенческого пупка влияние имеет только наследственность.

С момента отсечения пуповины новорожденный становится полностью независимым от организма матери. Но на животике младенца остается пупочная ранка, которая не заживает в течение нескольких дней.

Вне зависимости от того, отсекли пуповинный остаток или нет, его обработке необходимо уделять пристальное внимание, чтобы случайно не попала какая-нибудь инфекция. Понятное дело, что до выписки это дело остается на совести врачей. Конечно, и после выписки врач будет периодически навещать младенца, но следить за гигиеной ребенка матери нужно будет научиться самой.

Для дезинфекции следует приобрести:

  • антисептик, который подойдет для обработки пуповинного остатка;
  • раствор перекиси водорода трехпроцентный;
  • ватные тампоны или палочки.

В качестве антисептика рекомендуется использовать бриллиантовую зелень (зеленку), 70%-й раствор спирта, 5%-й раствор йода, раствор перманганата калия. Обработку необходимо проводить один раз в день.

Перед дезинфекцией ранки обязательно вымыть руки. Затем взять ватную палочку или тампон, обмакнуть в раствор перекиси водорода. Осторожно раздвинуть край пупочной ранки и протереть: необходимо удалить различные присохшие части, потому что именно они и есть возбудители инфекций. После санации важно обработать ранку антисептиком. Не смазывайте кожные покровы около ранки, иначе не будут заметны изменения, связанные с ней. Если в качестве антисептика применяется раствор перманганата калия, нужно знать, что слишком крепкий раствор не подойдет для нежной детской кожи. Использовать марганцовку следует очень аккуратно, чтобы не нанести ожог. Повязку на пупочную ранку не накладывают, если нет каких-либо осложнений. При должном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, описанных выше, пупочная ранка должна зажить сама примерно через неделю после родов.

Для купания новорожденного в первые дни рекомендуется использовать ту же самую марганцовку. Для этого перманганат калия разводится в отдельной емкости до слабого розового цвета. Затем этот раствор процеживают через несколько слоев марли и только после этого вливают в ванночку для купания. Важно следить, чтобы нерастворившиеся частицы марганцовки не попадали на младенческую кожу. После данной процедуры санация пупочной ранки происходит легче, так как засохшие частицы крови отходят без особых усилий. Конечно, после полного затягивания ранки ребенка можно купать в обычной воде.

Закрывать и заклеивать пупочную ранку чем-либо категорически запрещается, чтобы не спровоцировать процесс раздражения нежных кожных покровов. Желательно использовать подгузники, не закрывающие пупочную ранку, либо делать на них специальный вырез. Белье, прилегающее к телу ребенка, после каждой стирки необходимо проглаживать горячим утюгом с обеих сторон. Нательное и постельное белье менять ежедневно. Перед каждым переодеванием новорожденного тщательно мыть руки.

Вполне нормально, если в первую неделю пупочная ранка будет кровоточить. Однако, если процесс кровотечения затянулся более десяти дней, то следует немедленно обратиться к врачу. Такое состояние указывает на процесс медленного заживления и чревато опасным осложнением. Повышенная температура и изменения цвета кожи в области пупочной ранки также указывают на опасность осложнения. Время от времени стоит принюхиваться к ранке малыша, чтобы не упустить момент, когда начнется воспаление, сопровождающееся гнилостным запахом.

Пупочные кровотечения могут быть спровоцированы и другими причинами. В процессе заживления в пупочной ранке появляется большое количество грануляционной ткани. Это происходит из-за разрастания сосудов и соединительной ткани на дне раны. Вот эта самая грануляционная ткань вызывает кровотечение и замедляет заживление пупочной ранки. Данное состояние имеет медицинский термин «гранулема пупочка» или «фунгус». Вылечить такое заболевание довольно просто. Избыточная ткань подлежит прижиганию специальным ляписным карандашом, предварительно напитанным нитратом серебра.

В случае обнаружения малейших признаков осложнения следует немедленно показать новорожденного врачу.

 

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: , ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс