Развивающие игры для младенца

Развивающие игры для младенца

Когда ребёнок начинает двигаться, у него развиваются физические способности, такие как зрительно-моторная координация и мышечная сила, но также умственные и эмоциональные, например, распознавание лиц и речи. Очень важно, чтобы родители были общительными и активными с самого рождения ребёнка, ведь так ему легче развивать навыки и максимально реализовать свой потенциал. Стимулирующие занятия для младенца очень просты, но они помогают ему расти, чувствовать и понимать мир.


Слух

Когда ребёнок не сонный и не капризный, усадите или уложите его в центре комнаты. Позовите и понаблюдайте, как он поворачивает голову в вашем направлении. Похвалите его и улыбнитесь, когда он обнаружит вас. Перейдите в другую часть комнаты и опять позовите его, а когда он найдёт вас, дайте ещё большее позитивное поощрение. Если ему сложно поворачивать голову в поисках, идите по комнате, продолжая разговаривать с ним и издавая забавные звуки. Младенцы всё ещё совершенствуют способность следить за звуком и находить его источник, и такая игра закладывает фундамент слуховых навыков, умение определять на слух место источника звука и расстояние до него.

Движение

На покрытом ковром полу постройте невысокую горку из спальных или диванных подушек. Сверху поместите одну из любимых игрушек малыша и предложите ему забраться наверх. Скорее всего, он с радостью будет карабкаться на гору, чтобы добраться до игрушки. Если же ребёнок не проявил интерес к игре, спрячьтесь за подушками и стимулируйте его вас найти. Ползание вокруг горки улучшает двигательные способности младенца, а поскольку подушки мягкие и карабкаться на них нелегко, он будет совершенствовать ещё и умение ползать и держать равновесие. В награду вручите любимую игрушку, когда ребёнок доберётся до вершины или хотя бы будет стараться изо всех сил.

Зрение

Закройте большой фонарик листом цветной папиросной бумаги, можно ещё и закрепить его резинкой. Включите фонарик и посветите им в комнате ребёнка. Пока двигаете фонарём, рассказывайте малышу, как вы его перемещаете: вверх, вниз, влево, вправо, быстро или медленно. Это учит младенца определению направления и скорости движения.

Дальше поднесите фонарик ближе к ребёнку и предложите ему поймать его. Наблюдение за тем, как луч света двигается вокруг предметов, улучшает визуальное восприятие ребёнка, а попытки «поймать» луч совершенствуют зрительно-моторную координацию. Когда вы называете направление и скорость, тем самым пополняете словарный запас и понимание этих терминов.

Координация движений

В эту игру следует играть во дворе, чтобы не устроить беспорядок в доме. Постелите на травке большую пластиковую скатерть. Дайте ребёнку несколько пластиковых ёмкостей разных размеров и разнообразные инструменты для наполнения, например, маленькие лопатки и ложки. Наполните небольшую ёмкость чем-нибудь текучим или сыпучим: водой, песком или мукой. Покажите малышу, что ёмкость полна и что больше ничего туда не поместится. Затем пересыпьте всё содержимое маленькой посуды в большую. Дайте теперь ребёнку возможность «загрузить» ёмкости и говорите, когда каждая будет полной. Полную посуду возьмите в руку и скажите, что она тяжёлая. Затем опустошите и сообщите, что она стала лёгкой. Наполнение и опустошение ёмкостей даёт ребёнку понимание вместимости. А слова «полный», «пустой», «лёгкий» и «тяжёлый» расширяют его словарный запас.

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии:

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс