Смена зубов у детей

Смена зубов у детей

 

У детей приблизительно в возрасте 4 лет открывается сезон смены зубов: все молочные зубки постепенно сменяются постоянными зубами. Какие существуют нормы для смены зубов у детишек, и какой уход нужен зубам, если данный процесс сопровождается болезненными ощущениями? Обо всём этом нам расскажет д.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Валерия Ландинова.


Когда начинается смена зубов?

Существуют приблизительные нормы смены зубов, но у каждого всё проходит индивидуально. Но следует обратить внимание на то, что смена зубов нижней челюсти обычно случается немного раньше, чем верхней. Резец в центре – в 4-5 лет, резец сбоку – в 6-8, клык – в 10-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-13 лет. В верхней челюсти зубы прорезываются в такие периоды: резец в центре – в 7-8 лет, резец сбоку – в 8-9, клык – в 11-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-15 лет.

Если у вашего ребёнка зубки режутся с опозданием по срокам, это совсем не повод для незамедлительного осмотра у врача. Смена зубов, как процесс, напрямую связан с темпами общего развития организма, и поэтому любые болезни, которые перенес ребенок, могут повлиять на изменения в сроках смены зубов.

Способы по уходу за зубами

Если прорезывание зубов проходит без проблем и болей, то нужно только просто каждый день чистить зубы в утреннее и вечернее время, ополаскивать рот водой после каждого приема еды. При проблематичных ситуациях с прорезыванием зубов у детей ситуациях, когда появляются болезненные ощущения, рекомендуются к использованию гели с легким обезболивающим и антисептическим действием, в основе которых используют экстракты ромашки или липы.

В период смены временных зубов на постоянные, кроме ежедневной чистки зубов (лучше всего использовать зубную пасту, с содержанием кальция или фтора), также важно применять детские ополаскиватели для полости рта после каждого приема пищи. Также подойдёт для полоскания полости рта слабый раствор пищевой морской соли (0,5 ч. л. на стакан воды) или отвар ромашки.

Из-за чего постоянные зубы могут вырасти криво? Постоянные зубы располагаются в период формирования в челюсти кулисообразно из-за дефицита места, но челюсть у ребенка растет, и зубы при прорезывании поворачиваются. Если зубам хватает места и их смене не мешают временные зубы с их корни, то, чаще всего, зубы сами по себе становятся правильно. Нередко зубы занимают неправильное положение из-за всевозможных вредных привычек у детей, таких как сосание языка, щеки, губы, кулака, пальцев, посторонних предметов и т. д. В таких случах к процессу коррекции нужно приступать незамедлительно – с начала прорезывания у детей постоянных зубов.

Поначалу после прорезывания эмаль у постоянных зубов имеет недостаток в минералах, и поэтому кариес может возникнуть с большой вероятностью. Зубы нуждаются в уходе: тщательная чистка зубными пастами, с содержанием кальция или фтора. В обязательном порядке нужно ополаскивать рот после каждого приема пищи (чтобы слюна не закислялась), не делать перекусов. Дантист может поработать над укреплением эмали зубов, при использовании лаков, гелей, ликвиды и др.,а также может провести герметизацию фиссур («ложбинок») жевательных зубов. Профилактику ротовой полости и контрольную оценку состояния зубов рекомендуется делать 2 раза в год.

Осложнения при прорезывании постоянных зубов

Стоит ли удалять молочные зубки, которые шатаются? В большинстве случаев временные зубы выпадают, и на их месте появляются постоянные. Ребенок может даже не заметить этого, и поэтому шатающиеся зубки не удаляют. Но за помощью к врачу-дантисту стоит обратиться если:

временные зубки мешают правильно прорезаться постоянным зубам;

временный зуб стал очагом воспалительного процесса;

молочный подвижный зуб «беспокоит», к примеру, затрудняет прием пищи.

Если зуб уже выпал, а рана продолжает кровоточить, то необходимо дать ребенку прикусить марлю или стерильный бинт в течение 10 минут. Если рана продолжает кровоточить на протяжении 20 минут – нужно немедленно обратиться к стоматологу.

Если молочный зуб только что выпал, рекомендуется не кушать в течение 1,5-2 часа. Также лучше не употреблять в этот день раздражающую пищу (кислое,соленое, горячее).

Если у ребенка есть жалобы на зуд и боль в период прорезывания зубов, то необходимо обратится к дантисту, который может назначить необходимый курс лечения. Но вообще, в период смены зубов родители должны держать под строгим контролем гигиену полости рта. Желательно дочищать за ребенком его зубы, так как он сам не может качественно почистить зубов ему самостоятельно трудно. Период смены зубов сопровождается ростом организма ребенка в целом, и расход минералов и витаминов увеличивается. Поэтому рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов 3-4 раза в год курсами. Каких именно? Это уже решать стоматолог. Препараты кальция, если это нужно, будут назначены дантистом и педиатр.

Устойчивость зубов к кариесу зависит наследственности, неблагоприятные условия закладки и формирования зачатков постоянных зубов у ребенка. В качестве профилактических мер по борьбе с кариесом у деток зачастую проводят процедуру фторирования зубов.

 

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс