Что читать детям раннего возраста

Что читать детям раннего возраста

Международный день книги для детей был учреждён ещё в 1967 году НО «Международный совет по вопросам детской книги» (IBBY). Инициатором же учреждения указанной некоммерческой организацией такого дня была известная немецкая писательница Йеллу Лепман, много сделавшая для развития и популяризации литературы для детей.


Такой день, по мнению основателей, крайне необходим для формирования и развития как духовного, так и интеллектуального облика подрастающего поколения. Он призван подчеркнуть значительную роль книги в великой миссии формирования нового поколения.

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит. Это одна из причин, в силу которых ребёнку нужно прививать привычку к чтению с ранних лет.

Анализируя и узнавая героев книг, ребёнок учится понимать и осознавать законы жизни в обществе. Немаловажна роль хорошей детской книги и в качестве помощника родителей для объяснения малышу сложных для него вещей, которые даже родители не всегда могут пояснить ребёнку на понятном его восприятия уровне.

Особо отмечают практическую пользу чтения педагоги. Много читающий ребёнок редко имеёт проблемы с грамотностью не только в устной, но и в письменной речи. Ведь во время чтения в вашего ребёнка увеличивается словарный запас, он усваивает основные законы литературного языка.

Что читать?

Книги для самых маленьких

«Репка», «Колобок», Курочка Ряба», «Теремок» — можно читать и рассказывать малышу уже с полутора-двух лет. Туда же можно добавить и стихи Агнии Батро для малышей на русской языке, а также «Цыплёнка» Корнея Чуковского.

В три года

В 3-4 года для детей будут интересны сказки о животных. Что вы будете читать неважно. Это могут быть и стихи Чуковского («Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Телефон»), «Три поросёнка» или любая народная сказка о животных.

В четыре года

Начиная с 4 лет огромное удовольствие дети получают, когда слушают сказки о животных и людях. Наилучшими будут такие сказки: «Иван -царевия и серый волк», «Винни Пух», книги Владимира Сутеева («Яблоко». «Под грибом», «Палочка-выручалочка»и др.), стихи Самуила Маршака («Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный», Где обедал воробей?! и др.), а также переводы детских народных английских стишков («В гостях у королевы!, Шалтай-болтай», «Кораблик», «Перчатки»).

Книги в пять лет

В 5-6 лет ребёнок уже идентифицирует себя с человеческими персонажами: девочки — с принцесами, мальчики — с рыцарями, отважными героями разных сказок. Потому рекомендованы сказки Шарля Перо («Кот в сапогах», «Золушка», «Спящая красавица», «Дикие лебеди»), Алексея Толстого («Приключения Буратино или золотой ключик»), Астрид Лингред («Малыш и Карлсон, живущий на крыше», «Пеппи Длинный чулок»).

Семь лет

С 6-7 лет ребёнок уже может придумывать собственных сказочных персонажей и рассказывать о них своим собеседникам — родителям, родственникам, ровесникам. Именно так, говорят, родились такие знаменитые страшилки, как «гроб на колёсах» и т.д. Услышав от ребёнка подобную жуткую историю, не переживайте. Психологи считают, что пугая своими историями окружающих, ребёнок «прорабатывает» своё беспокойство и для его психики подобное поведение не имеет никокой опасности.

Старшие дошкольники

Будут интересны уже сложные истории: » Аленький цветочек», » Королевство кривых зеркал», «Маугли», «Чудесное путешествие Нильсона». Хотя эти книги включены в списки чтения для детей уже школьного возраста, они по своему содержанию вполне доступны и дошкольникам и их чтение будет для таких детей тоже очень полезно.

Совет

Родителя, в основном, читают детям сказки перед сном или в вечернее время. Избегайте мрачных и печальных историй. Позитива в рассказе всегда должно быть куда больше, чем негатива.
Детский логопед и психолог Светлана Коноваленко считает, что лучшим вариантом для чтения ребенку на ночь будут «легкие волшебные сказки». Если вы начали читать какое-то большое произведение и делаете перерыв до завтра, то заканчивайте произведение на нейтральной или хорошей ноте. Если вы оставите своего малыша в кровати, закончив сказку на отрицательном моменте (к примеру, на гибели Ивана-царевича, когда серый волк еще живой воды не принёс), то ребёнок может всю ночь находится в напряжении и спать неспокойно. Такого же мнения придерживаются и большинство других видных детских психологов.

 

Голосуй!

Понравилось ? Поделись с другой мамой и папой :)

0


Из серии: ,

Пишите комментарии в Вконтакте, Facebook, G+
или ниже с помощью комментариев Капитоши

Пока комментариев нет.
Будьте первыми!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, или оставьте комментарий. Этим вы поможете проекту!

Оставить комментарий

Сброс